bière aux fruits : german pilsner, blonde au miel
Comme pour la Clémentine, on a trouvé nom évident pour cette blonde au miel ! Un gros nounours qui raffole du miel, Winnie bien sûr. La bière est comme lui, gourmande, réconfortante et comme certains gars de la brasserie… ronde.
Mais c'est quoi déjà une german pilsner ?
La German Pilsner, un style Lager, trouve ses racines en Bavière au 19ème siècle, mais elle a été popularisée en Allemagne au début du 20ème siècle, et elle est maintenant brassée dans le monde entier.
L’amertume est souvent perçue de manière nette et rafraîchissante. Elle présente généralement des arômes de houblon frais, avec des notes herbacées, florales et parfois légèrement épicées. En bouche, elle est généralement nette et croustillante, avec une finale sèche.
Pourquoi une bière blonde à la clémentine
Parce qu’en termes d’agrumes, on a déjà Hanky Panky, notre blanche à la purée de citron, en comptant Hey Rosie, notre blanche à la framboise, on a deux blanches aux fruits et on voulait changer un petit peu de style de bière !
On voulait rester dans l’agrume tout en ayant plus d’aromatique. C’est un matin alors que Mathieu, notre brasseur, mangeait une énième clémentine que ça nous est apparu comme une évidence.
Pour ne pas écraser la clémentine, il fallait un profil léger. On a donc choisi une lager : légère, faible en alcool avec un houblonnage plus aromatique qu’amérisant pour soutenir les notes agrumées de la clémentine.
Le brassage : comment brasse-t-on notre lager à la clémentine ?
Les malts
- Pilsen : classique, on le retrouve dans toute nos recettes. Il constitue la base de nos bières, plutôt neutre, il apporte le goût malté.
- Blé : évidemment… une blanche sans blé n’en est pas une ! Notre ami va apporter de la fraîcheur, de l’acidité et de la structure.
- Flocons d’avoine : la lager étant plutôt légère, les flocons d’avoine vont apporter du corps, de la rondeur à la bière pour compenser l’acidité et offrir un profil bien équilibré.
Les houblons
On en utilise qu’un seul, et en plus il est local… le Cascade ! Houblonnage léger car profil avec peu de corps. Le cascade est ici utilisé en aromatique majoritairement avec un dry-hopping qui vient renforcer les notes tropicales qu’il apporte.
La clémentine
60 kg de purée de clémentine bio ! Dans 20 hectolitres ça fait quand même une concentration assez costaud, non ?
Cette lager clémentine, elle a quoi comme caractéristiques ?
La robe
La robe est jaune pâle voire dorée. La clémentine ne colore que peu la bière, un léger trouble persiste tout de même.
l'aromatique
Bien évidemment on sent la clémentine au nez surtout le côté écorce qui prédomine. On a aussi un côté banga, oasis pour les plus jeunes, qui ramène en enfance et qui, surtout, annonce beaucoup de gourmandise.
l'amertume
On vous l’a dit l‘amertume est légère ! De quoi équilibrer mais pas plus, on veut quelque chose de gourmand, la gamme s’appelle Bisou Câlin on vous le rappelle.
Clémentine - lager à la clémentine
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