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Grape Ale, une bière au vin ? Définition du style

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Sommaire

Quoi ? Aussau a sorti une bière au vin ??  

Un peu oui ! Pas totalement non plus… bon  on va vous expliquer ce sera plus simple. Ceux qui nous connaissent savent qu’on adore le vin et la palette aromatique que le vin propose. On s’est dit que ça pourrait être sympa de mixer ça avec de la bière. 

On a donc décidé de créer notre première Grape Ale : un mélange de moût de bière et de moût de vin. Comme on aime notre Sud-Ouest, on a choisi un cépage bien connu de chez nous, le Gros Manseng. Notre Grape Ale fait partie de notre gamme “Spi”, comme notre Barley Wine.

Prêt(e)s pour les explications ? C’est parti ! 

Qu’est-ce qu’une Grape Ale ?

Définition

Encore un anglicisme… c’est normal si ça ne vous dit rien. Commençons par traduire : “grape” c’est le raisin et “Ale” c’est un style de bière de fermentation haute (comme quasiement toutes nos bières). Comme c’est une bière au moût de vin : Grape Ale, CQFD. 

Ce n’est pas une bière au vin !! 

C’est avec du moût de vin, c’est le moût que les viticulteurs font fermenter pour ensuite avoir le vin.  

Mais la Grape Ale, ça se brasse comment ? 

Comment brasse-t-on nôtre Grape Ale ?

Les étapes du brassage

1. Le moût de bière 

Pour le moût, on a utilisé deux malts :  

  • Le Pilsen qui est présent dans la plupart de nos bières : installe une base neutre. 
  • Le Carapils : pour apporter de la structure et un petit peu de sucrosité. 

Niveau houblon on a choisi le Cascade car c’est un houblon que l’on se procure en local, déjà, puis car il permet de modérer l’amertume et d’amener de la fraîcheur et des notes agrumées.

2. L’ajout du moût de raisin 

Une fois le moût de bière préparé, nous intégrions du moût de Gros Manseng. Ce cépage du sud-ouest de la France est connu pour ses arômes d’agrumes et de fruits exotiques. 

Pour ceux qui aiment le Jurançon, il est présent dans la plupart des vins de l’appellation.  

3. La fermentation 

Pour le coup, la fermentation ne change pas particulièrement de d’habitude. Nous fermentons à une température un poil plus haute avec une levure qui permet des libérer des thiols pour renforcer le côté agrumé et exotique pendant quatre semaines. 

Le rôle du Gros Manseng : l’équilibre

Pourquoi le Gros Manseng et pas un autre ? Parce que c’est de chez nous pardi ! Chez Aussau on revendique le terroir donc impossible de ne pas prendre (au moins pour la première) quelque chose qui vient du Sud-Ouest. 

Attention, on dit pas que pour la prochaine on ira pas chercher un peu plus loin hein… bref, le moût de vin a un réel impact : 

  • Une acidité naturelle qui compense la sucrosité apportée par le Carapils 
  • Des arômes d’agrumes, vineux qui s’accordent à merveille avec les notes du Cascade 

La Grape Ale, ça a quel goût ?

On l’a un peu déjà donné en parlant des composants de la bière. Pour le coup, c’est une bière très équilibrée et assez rafraîchissante :  

  • Le fruité et l’acidité du raisin : des notes d’agrumes, de fruits exotiques et une légère touche miellée. 
  • La fraîcheur de la bière : une base pétillante et désaltérante, avec une belle longueur en bouche. 

 

C’est une bière avec assez de matière, qui titre à 7.5% vol. mais qui, grâce à l’acidité est très désaltérante et pas lourde du tout. Une vraie bombe ! 

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