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Une double dry-hopped ipa, c'est quoi ?

Sommaire

Une Dry hopped (DDH) IPA, est une variété particulièrement populaire de la bière India Pale Ale. Contrairement à une IPA traditionnelle, qui utilise des houblons ajoutés pendant la cuisson pour apporter de l’amertume et de la saveur, une dry hopped IPA ajoute des houblons en fin de fermentation pour intensifier les arômes de houblon. 

Le procédé du double dry-hop

Le processus consiste à placer des houblons en pellets dans la cuve de fermentation une fois que celle-ci a commencé. Lors du “dry-hop” ou houblonnage à sec/à froid (hop signifiant houblon en anglais), les houblons dégagent alors leurs arômes et leurs saveurs dans la bière, sans ajouter d’amertume supplémentaire. 

Sur les double dry-hoppées, l’aromatique est bien plus importante que sur les IPAs classique et surtout, sans l’amertume !  

Cela donne à la bière une intensité aromatique et une fraîcheur supplémentaires, avec des notes florales, fruitées, herbacées et épicées. 

Les houblons utilisés pendant le dry hop

Dans une IPA classique, plusieurs houblons peuvent être utilisés. Il en existe plusieurs variétés : les houblons à dominante amérisante, les houblons à dominante aromatique et ceux qui font les deux en même temps. 

Le but du dry hop est de développer le côté aromatique sans développer l’amertume : les houblons utilisés vont donc être aromatiques plutôt qu’amérisants ! C’est ce qui va expliquer le côté “bombe aromatique” de la DDH IPA.  

Les saveurs et l'aromatique de la double dry-hopped ipa

Les dry hopped IPAs ont gagné en popularité au cours des dernières années en raison de leur profil de saveur unique et de leur fraîcheur. Elles sont souvent plus douces que les IPAs traditionnelles et offrent une expérience gustative plus agréable pour ceux qui ne sont pas fans de la forte amertume des IPAs classiques. 

Il existe de nombreuses variétés de dry hopped IPAs, chacune avec ses propres notes de saveur et de houblon. Certaines peuvent être plus fruitées, avec des notes de pêche, de mangue ou de papaye, tandis que d’autres peuvent être plus herbacées et épicées, avec des notes de pin, de citron ou de réglisse. 

Pourquoi boire une double dry-hopped IPA

Avec ses arômes intenses et sa douceur, c’est une bière parfaite pour les jours d’été ou pour accompagner un repas. 

De plus, c’est un bon intermédiaire entre une IPA classique et une bière de soif style blonde car l’amertume est moins importante que dans certains styles d’IPA comme une NEIPA ou même des IPA classiques. 

La tropical wave : la double dry-hopped ipa made in aussau

Ayant déjà une IPA classique de style américain et une session IPA (et d’autres surprises qui arrivent), nous avons voulu créer un style plus poussé, une explosion aromatique. 

Un nez puissant, dominé par les agrumes, des arômes houblonnés et une sensation très duveteuse !  

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